Risotto ist immer lecker und kann in den verschiedensten Varianten zubereitet werden. Zum Beispiel als Bärlauchrisotto, Muschelrisotto oder Kürbisrisotto. Spannend wird es aber dann, wenn man dazu Zutaten verwendet, die den Reis einfärben. So zum Beispiel färben Basilikum und Bärlauch grün, Safran und Kürbis gelb. Die Rote Beete färbt das Reisgericht rot und sorgt somit für einen wahren Augenschmaus. Das Rote Bete Risotto ist perfekt als Beilage zu Fisch, Meeresfrüchten oder auch Fleisch.Die roten Rüben sind zudem noch sehr gesund und wirklich vielseitig verwendbar. So kann man daraus neben Salat auch eine Rote Bete Suppe oder Carpaccio zubereiten.

Rote Bete Risotto

Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Portion
4 Personen
 
Zutaten
  • 400 g Risottoreis
  • 250 g Rote Bete
  • 1 kleine Zwiebel
  • ⅛ l Rotwein
  • 1 l Brühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g Hartkäse
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Zu Beginn wird die Rote Beete geschält. Dazu empfehlen wir das Tragen von Haushaltshandschuhen, da dieses Gemüse sehr stark färbt und auch vor den Fingern nicht Halt macht. Danach werden die Rüben klein gewürfelt. Ebenso wird die Zwiebel geschält und klein geschnitten.
  2. In einem Topf wird das Olivenöl erhitzt und die Beete mit der Zwiebel darin angeschwitzt. Anschließend kann der Reis hinzugefügt werden. Mit dem Rotwein ablöschen. Sobald der Wein aufgesaugt ist, kann ein Teil der Brühe hinzu gegeben werden. Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis sowohl der Reis bissfest als auch die Rübenwürfel gar sind. Nach und nach immer wieder Brühe zugießen, wenn die Flüssigkeit aufgesaugt ist, kann man neue Brühe zugießen.
  3. Wenn der Garpunkt erreicht ist, kann man das Rote Bete Risotto mit Salz und Pfeffer würzen sowie die kalte Butter unterziehen. Das Salz sollte sparsam eingesetzt werden, da der Hartkäse auch salzig ist. Ebenso wird der geriebene Hartkäse (zum Beispiel Grana Padano oder Parmesan) untergerührt. Das Rote Bete Risotto sollte heiß serviert werden. Wir wünschen viele Freude beim Ausprobieren.

 

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