Der Begriff Aceto Balsamico deutet noch nicht auf das Ursprungsland Italien hin. Jeder darf seinen Essig so nennen, dieser wird auf der ganzen Welt produziert. Die italienischen Essigprodukte sind Aceto Balsamico di Modena und Aceto Balsamico Tradizionale. Beides sind italienische Balsamicoessige. Der erstere ist deutlich günstiger, die Herstellung ist nicht so aufwendig. Der zweite, abgekürzt auch ABT genannt, ist der besondere hochwertige Essig. Diese italienischen Balsamicos sind geschützt, in ihrer Bezeichnung, Name und Marke. Der ABT darf in Modena und in Reggio Emilia erzeugt werden, er kommt aus einer der beiden Provinzen, wo anders darf er nicht hergestellt werden.
Arten von Balsamico Essig
Es gibt hochwertige Arten und qualitativ niedrigere. Der Balsamicoessig (darf überall auf der Welt produziert werden), Balsamicoessig bianco (weißer Balsamessig) und der Aceto Balsamico di Modena (darf nur in Italien, nämlich in Modena oder Reggio Emilia erzeugt werden, er wurde von der EU in die Liste der Lebensmittel mit geschützter geografischer Angabe aufgenommen), sind industriell gefertigte Erzeugnisse. Sie sind im Preis günstiger, was sich natürlich auch in der Qualität umschlägt, es sind einwandfreie und gute Erzeugnisse, aber eben nicht so hochwertig wie der Aceto Balsamico Tradizionale.
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Aceto Balsamico Tradizionale
Der Aceto Balsamico Tradizionale kann die Begriffe di Modena oder di Reggio Emilia anbei haben, je nachdem in welcher Provinz er produziert wurde, bekommt er den Beinamen. Dieser besondere Balsamessig ist ein qualitativ hochwertiges Produkt. Er wird aus dem eingekochten Traubenmost weißer Trauben (Trauben Trebbiano und Sauvignon) erzeugt. Er ist ein reines Naturprodukt, ohne Konservierungs- oder Farbstoffen. Der Balsamessig Tradizionale wird streng überwacht in der Herstellung, er ist rar und jährlich werden nur etwa 10000 Liter von dem einzigartigen Essig gemacht. Er ist tatsächlich sehr kostbar und edel – ein ganz außergewöhnlicher und besonderer Balsamicoessig.
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist in zwei Altersklassen erhältlich, 12 Jahre und 25 Jahre. Auf den Flaschen befinden sich aber keine Altersangaben, bei dem 25 jährigen Erzeugnis ist die Bezeichnung extravecchio am Etikett, fehlt dieser Begriff, so handelt es sich um ein 12 jähriges Essigprodukt aus Modena. Der Acetoa Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia ist in 3 Qualitäten erhältlich: 12, 18 oder 25 Jahre. Die unterschiedlichen Alterklassen erkennt man an der Farbe des Etiketts: gold, silber oder rot.
Der Balsamessig Tradizionale ist tatsächlich der König unter den Essigen, Handarbeit, beste Trauben, lange Reifezeit bis zu 25 Jahren, alt bewährtes Handwerk, es ist ein edles Produkt, was man auch schmeckt.
Weitere interessante Informationen über Aceto Balsamico
Bei der Balsamico Creme handelt es sich um eine dickflüssige Art von Balsamicoessig. Man kann die Crema di balsamico auch selbst herstellen. Dazu benötigt man Balsamicoessig, Rotwein und Traubensaft. Diese Zutaten werden eingekocht, bis die gewünschte Konsistenz an Balsamicocreme erreicht ist. Die selbstgemachte Creme hat eine gute Haltbarkeit...
Es gibt viele unterschiedliche Varinaten für Dressing mit Balsamico. Die Basis sind immer Olivenöl, Balsamessig sowie Salz und Pfeffer. Man kann das Olivenöl auch durch ein andere Öl ersetzen, beispielsweise ein Nussöl. Dem Basisezept kann man alle möglichen Zutaten hinzufügen, beispielsweise frische Kräuter, getrocknete Tomaten, Senf oder Honig...
Balsamico Essig ist sehr beliebt, besonders zu italienischen Speisen. Sein leicht süßlicher Geschmack rundet den Salat perfekt ab. Man kann ihn aber auch für Suppen, Eintöpfe oder Saucen verwenden, diesen Gerichten kann man mit dem Balsamicoessig den nötigen Kick verleihen. Super harmoniert der Essig auch mit Parmesan.