Parmesankäse mit einem normalen Küchenmesser aus dem Haushalt schneiden? Natürlich kann man das machen, jedoch gilt es als Unart unter den Kennern und Liebhabern. Es gibt spezielle Parmesan Messer, die für diesen Käse entwickelt wurden. Wir empfehlen Ihnen solch ein Messer um Ihren Parmesan ideal zu zerteilen. Man nennt das Parmesan Messer auch Brecher, da es den Käse mehr bricht als schneidet. Zudem kann man es natürlich auch für Grana Padano verwenden.
Was ist ein Parmesan Messer?
Dabei handelt es sich um ein Käsemesser, das speziell für den Parmigiano-Reggiano entwickelt wurde und verwendet wird. Die Klinge ist fast dreieckig – sie ist mandelförmig, der Griff ist rundlich. Es hat zwar eine Schneide, jedoch wird damit nicht geschnitten. Dieses besondere Küchenwerkzeug dient dazu, den Parmesankäse zu spalten und Stücke herauszubrechen. So kann die natürliche Struktur des Parmesans erhalten bleiben. Zusätzlich ist es damit möglich, in den Parmigiano Laib hineinzubohren und Stücke herauszubrechen.
Auch genannt: Parmesan Brecher
Weil mit ihm Käse gebrochen wird, hat das Parmesan Messer auch einen zweiten Namen: Parmesan Brecher. Dieses Gerät sollte in keinem Haushalt fehlen, für den italienischen Hartkäse unumgänglich. Mit dem Parmesanmesser können Sie schöne Stücke brechen, die gerne für Vorspeisen oder auch zur Jause gereicht werden. Passend dazu sind Salami, Trauben, Oliven, Äpfel, Tomaten, Feigensenf, Honig, Ciabatta….Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!