Bei Zwiebelsuppe denkt man in der Regel an eine französische Vorspeise. Jedoch ist diese Suppe auch in Italien sehr beliebt. Die perfekte Vorspeise, sie ist leicht zum Zubereiten und noch dazu sehr kostengünstig. Italienische Gerichte sind meist einfach gehalten und schmecken genial. Zur italienischen Zwiebelsuppe passt Weißwein wunderbar dazu.
Meist wird als Einlage für die Zwiebelsuppe mit Käse überbackenes Weißbrot verwendet. Wir haben natürlich für das italienische Gericht auch einen Käse aus Italien zum Überbacken verwendet. Sehr gut eignet sich Ciabatta, man kann aber auch jedes andere Weißbrot nehmen, wie zum Beispiel Toast oder Baguette. Der Asiago ist ein schnittfester würziger Käse, der sich wunderbar zum Überbacken aber auch pur essen eignet. Natürlich kann man auch Crostini oder eine andere Einlage für die Suppe reichen.
Italienische Zwiebelsuppe mit gebackenem Asiago Ciabatta
- 1 kg Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- ¼ L Weißwein
- 3 EL Aceto Balsamico
- 1 L Brühe
- Salz
- Pfeffer
- Ciabatta oder anderes Weißbrot
- Asiago
- Zu Beginn werden die Zwiebeln geschält und in feine Streifen geschnitten. Man schwitzt sie in einem Topf mit dem Olivenöl an. Die Zwiebel gut dünsten lassen und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, kann man den Aceto Balsamico sowie die Brühe hinzugeben. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Suppe kann ruhig 15 bis 20 Minuten vor sich hin köcheln.
- Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz wird die italienische Zwiebelsuppe abgeschmeckt. Während dessen kann man das Ciabatta in Scheiben schneiden und mit Asiago Käse belegen. Im Backofen bei 180 Grad Celsius für einige Minuten backen. Der Asiago sollte geschmolzen sein und das Brot knusprig.
- In einem Teller wird die Suppe gemeinsam mit dem Käse Crostini angerichtet. Eventuell ein Blatt Basilikum darauf geben, um etwas Farbe ins Spiel zu bringen. Wir wünschen viel Freude mit dem Rezept für die italienische Zwiebelsuppe!
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