Es gibt viele Arten von Risotto, der Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt, dieses Rezept ist für ein leckeres Gemüserisotto. Sehr beliebt sind das Spargelrisotto und das Pilzrisotto. Grundsätzlich kann man dem normalen Risotto alles beimengen, jede Gemüseart, Kräuter, Muscheln und so weiter. Das leckere Reisgericht kann eine Vorspeise, Hauptspeise oder eine Beilage zu Fleisch oder Fisch sein.
Gemüserisotto mit verschiedenem Gemüse
Für dieses Rezept kann man Gemüsesorten aus dem Kühlschrank nehmen, die gerade da sind. In diesem Fall waren es eine rote Paprika, Eierschwammerl und Frühlingszwiebel. Je nach Vorrat und Geschmack lässt sich jedes Gemüse dafür verwenden. Egal ob Spargel, Zucchini, Brokkoli, Karotten, Tomaten oder anderes. Es ist auch ein tolles Gericht für Vegetarier und schmeckt je nach verwendeten Gemüsearten jedes Mal anders, aber immer hervorragend!
Gemüserisotto – frisches Risotto mit roter Paprika, Frühlingszwiebeln und Pfifferlingen
- 1 rote Paprika
- 70 g Pfifferlinge
- ½ Bund Frühlingszwiebel
- 400 g Risottoreis
- 1L Brühe
- 50 g Butter
- 50 g Parmesan (oder Grana Padano)
- Salz
- Pfeffer
- Zuerst die Frühlingszwiebel gründlich waschen, in feine Ringe schneiden und mit etwas Butter in einem Topf kurz anschwitzen. Den Reis zugeben und mit etwas Brühe ablöschen. Gerne kann man auch mit einem Glas Weißwein ablöschen. Wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesaugt hat, weitere Suppe hinzugeben. Immer wieder heiße Brühe hinzufügen, bis der Garpunkt erreicht ist.
- Während dessen werden für das Gemüserisotto die Pfifferlinge geputzt, bei Bedarf geschnitten und die Paprikaschote klein gewürfelt. Die Pilze und den Paprika in einer Pfanne mit Olivenöl schwenken und kurz rösten.
- Wenn der Reis gar ist, kann man die kalte Butter und den geriebenen Parmigiano-Reggiano unterheben. Danach das Gemüse beimengen und mit Salz und Pfeffer würzen. So schnell und einfach ist ein Gemüserisotto gezaubert – wir wünschen gutes Gelingen!
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