Kürbis Gnocchi in Salbeibutter mit Parmesan
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Portion: 4 Personen
Zutaten
  • 300 g mehlige Kartoffel
  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 1 Ei
  • 175 g Mehl
  • 50 g Grieß
  • 150 g Butter
  • 120 g Parmesan
  • 1 kleinen Bund Salbeiblätter
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
Zubereitung
  1. Zu Beginn wird das Backrohr auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die mehligen Kartoffeln werden in einem Topf mit Salzwasser weich gegart. Der Kürbis wird gewaschen und halbiert. Die Kerne werden ebenso wie der Stängel entfernt. Der Hokkaido wird nicht geschält in rund 3 cm große Würfel geschnitten. Die Kürbiswürfel werden mit je einem Teelöffel Salz und Zucker eingerieben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech werden die Kürbiswürfel verteilt und 125 ml Wasser hinzugegeben. Für knappe 30 Minuten werden sie im Ofen weich gegart und dabei hin und wieder gewendet.
  2. Sobald die Kartoffeln gar sind, werden sie noch warm geschält und gemeinsam mit den Kürbiswürfeln durch die Kartoffelpresse gedrückt. Diese Masse für Kürbis Gnocchi wird mit einem Ei, Mehl und Grieß rasch zu einem Teig verknetet. Gewürzt wird die Teigmasse mit etwas geriebener Muskatnuss und Salz. Anschließend wird die Arbeitsfläche bemehlt und aus dem Teig werden drei gleich große Rollen geformt. Davon werden rund 3 cm breite Stücke abgeschnitten, zu Kürbis Gnocchi geformt und auf der Arbeitsfläche liegen gelassen.
  3. Für die Kürbis Gnocchi wird ein großer Topf mit gesalzenem Wasser zum Sieden gebracht, für drei bis vier Minuten werden die Kürbis Gnocchi darin gegart. Während dessen wird die Butter in einer Pfanne leicht gebräunt und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Die Salbeiblätter waschen und zur Butter hinzugeben.
  4. Die Kürbis Gnocchi abschöpfen und in Tellern anrichten. Anschließend mit der Salbeibutter beträufeln und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Wir wünschen guten Appetit!
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