Vitello Tonnato – Kalbfleisch mit Thunfisch Mascarpone Sauce
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Portion: 4 Personen
Zutaten
  • 600 g Kalbfleisch (Kalbsnuss)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Karotten
  • ½ Sellerie
  • 5 Tomaten
  • ⅛ l Weißwein
  • ⅛ l Brühe
  • 4 Sardellenfilets
  • Kapern
  • Zitronen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dose Thunfisch (250 g)
  • 100 g Mascarpone
Zubereitung
  1. Zu Beginn wird das Backrohr auf 100 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Die Kalbsnuss wird mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gewürzt. Anschließend wird das Olivenöl in einem Bräter erhitzt und das Fleisch darin auf allen Seiten gut angebraten. Danach nimmt man das Fleisch heraus.
  2. Das Gemüse wird gewaschen und geschält. Danach schneidet man es in kleine Würfel und gibt es in den Bräter. Das Gemüse wird im Bratenrückstand angeröstet. Mit dem Weißwein ablöschen und die Brühe hinzugeben. Die Sardellenfilets werden auch beigemengt sowie rund ein Esslöffel Kapern. Das Fleisch wird wieder in den Bräter gelegt und nun kann das alles in den Backofen. Ein Bratenthermometer wird in das Fleisch gesteckt, um die richtige Kerntemperatur zu erzielen. Bei 70 Grad Celsius ist es durchgebraten, bei 65 Grad Celsius ist das Fleisch innen rosa. Wir entscheiden uns für die geringere Temperatur. Man sollte eine Bratdauer von rund zwei Stunden rechnen.
  3. Nach dieser Zeit kann man den Bräter aus dem Backrohr nehmen und das Kalbfleisch in Alufolie wickeln. Den Bratenansatz lässt man dann noch 10 Minuten einkochen und entfernt dann mit einem Sieb das Gemüse, sodass nur noch der Bratensaft übrig bleibt. Ein toller Saft, der viel Geschmack hat und für unsere Thunfisch Sauce dient.
  4. Für die Thunfisch Mascarpone Sauce zum Vitello Tonnato lässt man den Thunfisch in Öl aus der Dose abtropfen. Den Thunfisch gemeinsam mit Mascarpone in ein Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Bratensaft nach und nach untergeben sowie einige Tropfen Zitronensaft. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun geht es an das Anrichten: Das Kalbfleisch wird in dünne Scheiben geschnitten und fächerförmig auf Teller aufgelegt. Darüber wird die Thunfisch Mascarpone Sauce gegossen. Als Garnierung dienen Zitronenscheiben und Kabern. Wir wünschen viel Freude mit dem Rezept für das Vitello Tonnato.
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