Spinat Spätzle mit Parmesan im Ofen gebacken
 
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
 
Portion: 3-4 Personen
Zutaten
  • Spinat Spätzle:
  • 300 g Blattspinat (TK-Ware)
  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • Sauce:
  • 100 g Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Sauerrahm (Schmand)
  • 150 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Zu Beginn wird der Teig für die Spinat Spätzle zubereitet. Dazu lässt man den tiefgekühlten Blattspinat antauen beziehungsweise mit der Auftaufunktion von Mikrowelle oder Backofen auftauen. In einer Schüssel wird der Blattspinat mit Milch mit dem Stabmixer püriert. Anschließend kommen die Eier wie auch das Mehl und eine gute Prise Salz hinzu. Der Spätzleteig sollte zäh sein und sich ziehen lassen.
  2. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen, Salz hineingeben und den Spätzleteig langsam hinein schaben oder durch ein Spätzlesieb drücken. Die Spinat Spätzle sollten für einige Minuten auf mittlerer Hitze köcheln, wenn sie fertig sind, schwimmen sie an der Wasseroberfläche. Dann können sie abgeseiht werden.
  3. Für die Sauce wird Olivenöl in einem Topf erhitzt und die geschälte, klein geschnittene Zwiebel darin angeschwitzt. Mit dazu kommt der in dünne Streifen geschnittene Schinken. Anbraten lassen und dann die Sahne beimengen. Der Sauerrahm wird ebenso untergerührt. Mit Salz, Pfeffer und etwas Abrieb einer Muskatnuss würzen. Die Sauce gut verkochen lassen und die Hälfte des geriebenen Parmesans zugeben.
  4. Die Spinat Spätzle werden in eine Auflaufform und die Sauce darauf gegeben. Mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen und im Backofen bei 200 Grad Celsius, Ober- und Unterhitze, rund 10 Minuten backen, bis der Käse eine goldbraune Farbe hat. Heiß servieren und genießen!
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