Schaumrollen kennt jeder, doch meist sind sie mit gezuckertem Eischnee, einer Vanillecreme oder Ähnlichem gefüllt. Schaumrolle ist eine süße Nachspeise, denkt man zumindest. Diese Parmesan Blätterteigrollen sind nämlich auch sauer gefüllt echt lecker und eignen sich wunderbar als Vorspeise. Die Füllung kann man natürlich abändern, sehr gut schmeckt sie auch mit Prosciutto Crudo (roher Schinken), Mortadella, Kren, Mascarpone, Mozzarella, Asiago….Je nach Geschmack und Belieben kann man so gut wie alles zum Füllen verwenden.

Blätterteigrollen mit Parmesankäse gebacken

Dieses Gericht eignet sich auch gut als Snack für Partys, das wird Ihre Gäste überraschen. Praktisch ist es auch, dass man die Rollen gut vorbereiten kann, man bäckt sie, füllt sie dann und bewahrt sie im Kühlschrank bis zum Servieren auf. Man verwendet dafür den Blätterteig aus dem Kühlregal, insofern sind die Parmesan Blätterteigrollen wirklich eine schnelle Speise, in kurzer Zeit kann man sehr Leckeres zaubern.

Parmesan Blätterteigrollen gefüllt mit Ricotta, Räucherlachs und Basilikum

Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Portion
variabel
 
Zutaten
Zubereitung
  1. Man benötigt Schaumrollenformen. Der Blätterteig wird in 1-2cm dicke Scheiben geschnitten, der Blätterteig wird schön um Formen gewickelt. Dazu schlägt man den Teig schief über die Form, die Teigstücke sollten keine Lücke lassen und knapp übereinander gelegt werden. Diese Rollen werden mit geriebenem Parmesankäse bestreut und bei 200 Grad Celsius für 10 bis 15 Minuten im Backofen gebacken. Wenn sie eine leichte Farbe haben sind sie fertig. Aus dem Backrohr nehmen und die Parmesan Blätterteigrollen langsam von den Formen ziehen.
  2. Zunächst wird die Füllung gefertigt und die Parmesan Blätterteigrollen können derweil auskühlen. Der Ricotta wird mit klein geschnittenem Räucherlachs und gehacktem Basilikum vermengt. Mit dem Saft einer Zitrone sowie Pfeffer und Salz würzen. Diese Creme wird dann in einen Gefrierbeutel gefüllt (oder noch besser in einen Spritzbeutel, wenn man einen zur Verfügung hat) und ein Loch an einer Ecke des Beutels geschnitten. Dann wird die Masse in die Rollen gespritzt, dazu von beiden Seiten die Creme einfüllen. Ideal als erster Gang, gerne kann man diese Blätterteigrollen auch auf Salat servieren. Gutes Gelingen!

 

Parmesan Blätterteigrollen gefüllt mit Ricotta, Räucherlachs und Basilikum
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