parmesan-stueckeBei Vegetariern oder Menschen, die gerade auf dem Weg sind, einer zu werden, stellt sich oft die Frage ob Lebensmittel ohne tierischen Zusatz hergestellt wurden. Deshalb möchten wir hier die Frage – Ist Parmesan vegetarisch – für Sie beantworten.

Parmesankäse – ein Produkt für Vegetarier?

Leider muss man diese Frage verneinen. Die Grundlage für den italienischen Hartkäse ist Kuhmilch. Zusätzlich zur Milch wird ein Gerinnungsmittel benötigt – wie auch bei vielen anderen Käsesorten wird der Parmesankäse mit Hilfe von tierischem Lab erzeugt, dieses Enzym lässt die Milch gerinnen. Lab stammt in der Regel von Kälbern, diese werden geschlachtet und das Lab aus ihren Mägen wird für die Käseerzeugung eingesetzt. Somit hat auch der Parmesan Inhaltsstoffe von toten Tieren. Folglich ist der Parmigiano nicht vegetarisch.

Parmesan (Parmigiano-Reggiano) ist für Vegetarier ungeeignet

Pizza Prosciutto, Ruccola und ParmesanFür jemanden, der den Parmesangeschmack mag, sich jedoch nur vegetarisch ernährt, gibt es auch Alternativen: Rein pflanzlich hergestellten Parmesankäse. Dieser ist zwar geschmacklich nicht hundert Prozent identisch mit dem Original, jedoch enthält er keine Inhaltsstoffe von einem toten Tier und ist für Vegetarier geeignet. Den pflanzlichen Parmesankäse kann man genauso einsetzen wie den originalen – für Pesto, Risotto, Pizza, Gratins, Saucen, Pasta, Suppen, Aufläufe und vieles mehr, lassen Sie Ihren Kochfantasien freien Lauf!

Vegetarischer Parmesan (Ersatz) mit mikrobiellem Lab

Es gibt vegetarischen Parmesanersatz, dieser darf aber nicht als Parmigiano-Reggiano oder Parmesan bezeichnet werden, da dieser Name und die Marke Parmesan durch das Consorzio geschützt sind. Viele Supermarktketten führen aber ähnliche Hartkäse welche mit mikrobiellem Labersatz hergestellt werden. Hier ist es wichtig auf der Verpackung nach den Inhaltsstoffen nachzulesen. Es gibt beispielsweise den „Montello Parmesan“, dieser ist in vielen Biomärkten und Online Shops erhältlich. Auch veganer Parmesan wäre eine Alternative, hierbei wird komplett auf die Milch verzichtet und der Käse aus Soja hergestellt.

Was ist mikrobielles Lab?

In der traditionellen Käseproduktion und auch bei der Parmesanerzeugung wird zur Gerinnung der Milch Kälberlab beigefügt. Natürlich ist das für Vegetarier nicht geeignet und die Forschung kam auf eine Alternative: Das sogenannte mikrobielle Lab. Gezüchtete Schimmelpilze übernehmen die Aufgabe des Kälberlabs und unterstützen die Milch in der Gerinnung. Der Begriff mikrobiell ist eigentlich nicht korrekt, da es sehr umstritten ist, ob Mikroorganismen als Pflanzen einzustufen sind.

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